Los trastornos alimenticios son una
enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso
corporal y el aspecto físico, relacionada con la alteración de los hábitos
alimenticios comunes. Pueden causar graves problemas físicos y cuando alcanzan
mayor gravedad incluso pueden ser mortales. Hay
diferentes tipos de trastornos alimenticios, por lo que voy a citar y explicar
brevemente algunos de ellos, aunque en próximas entradas destacaremos algunos:
Anorexia nerviosa: se caracteriza por la percepción alterada de la figura corporal.
Debido a esta distorsión, se suspende la ingesta de alimento.
Bulimia nerviosa: Se caracteriza por episodios de gran
voracidad alimenticia (atracones) acompañados de conductas purgativas, como
vómitos y restricciones alimentarias, con el objetivo de compensar los excesos
alimentarios
Diabulimia: afecta a aquellas personas que padecen de
diabetes. La diabulimia es el salteado de la aplicación de la dosis de insulina
con el fin de perder peso.
Vigorexia: Actividad física extrema, la
adicción al ejercicio se acompaña de una ingesta exagerada de proteínas y
carbohidratos y el consumo abusivo de sustancias como esteroides anabólicos,
con el fin de aumentar la masa muscular y conseguir un cuerpo musculoso.
Ortorexia nerviosa: es un trastorno alimentario de origen
psicológico donde la persona se obsesiona de una manera patológica
por comer comida considerada saludable por ella misma y esto puede llevar
a la desnutrición, incluso a la muerte.
Irene Martín Luengo
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